«Каристас»! Творческий почерк этой студии современного танца действительно невозможно спутать. Постановки коллектива лаконичны, но при этом невероятно глубоки, у них своё мироощущение, стиль, оригинальный хореографический рисунок. А как по-другому может быть у команды с таким звучным, полным чувств и внутренней гармонии, именем?
Каритас в переводе с латинского означает «милосердная любовь, любовь к ближнему». И это для студийцев и их руководителя Олега Оникиенко не просто красивые слова. Имя метко отображает стремление участников коллектива - творчеством открывая двери в мир прекрасного, делать окружающих счастливее. Они следуют идее, с удовольствием раздаривая зрителям тепло своих горящих сердец— на городских и областных праздниках, многочисленных фестивалях и конкурсах, в том числе и международных.
Ирландия на макеевской сцене
«Каристас», где сейчас стабильно тренируются 50 танцоров разных возрастов, вырос из «великолепной семерки» - так студенты макеевского экономико-гуманитарного института называли свой «новорожденный» коллектив «МЭГИ-Dance». Да, в ансамбле первый год было только 7 человек — и это вместе с тренером, творческим и полным идей студентом МЭГИ Олегом Оникиенко.
В 2008-м Макеевка увидела необычный номер «Единение». Это был зажигательный ирландский танец, которые, как известно, издревле славились своей энергичностью, экспрессивностью. Для того, чтобы понять и раскрыть на макеевской сцене душу ирландского танца, сделать его действительно колоритным, тренер Олег Оникиенко проштудировал гору литературы, за которой ездил даже в Киев.
И все получилось! Мало того, после успешного дебюта на сцене акции «Молодой лидер Макеевки», «Каристас» командировали с эти номером в Киев на XI Международный конкурс-фестиваль "Барви осенi», в котором приняли участие более 500 танцоров из разных уголков страны и стран ближнего зарубежья. Там самобытный «Каристас» по праву стал обладателем высшей награды – гран-при. Олег Викторович до сих пор считает эту победу знаковой, своего рода путеводной звездой, вдохнувшей в коллектив новые творческие силы и стремления.
Сила, способная изменить мир
Так скрупулезно, тонко, филигранно, не упуская ни единой детали, Олег Оникиенко ставит каждый номер «Каристаса». А их за пять лет накопилось достаточно: волнующая «Молитва», энергичный «Дуат», щемящая «Боль», полная трагизма «Война» и многие другие. Чтобы постановка обрела задуманную форму, уходит от 4 до 7 месяцев. Да, немало, но в каждую композицию вложена частичка души автора, огонь сердец участников «Каристаса», воплощающих композицию на сцене. Оттого после выступлений добрая, созидательная энергия возвращается коллективу сторицей — зрительскими аплодисментами, улыбками, признанием.
- Вы знаете, хореография — это ведь не просто движение, - поделился с «вечерковцами» Олег Оникиенко. - Это целый сплав различных знаний, сила, способная изменить мир к лучшему. Поэтому в «Каристасе» ребята учатся не только искусству танца, исключительно развивая грацию и пластику тела. Мы создаем обстановку, чтобы вырастить гармоничных, всесторонне развитых людей — добрых, неравнодушных, отзывчивых, образованных, ответственных. В этом увлекательном процессе мне помогают начинающий хореограф Анастасия Паршина, Юлия Саркисян, мой советник Светлана Колосова. Мы все — одна семья, к которой прирастаешь сердцем.
И молодежи такой подход, по всей видимости, по душе. Иначе почему тогда мальчишки и девчонки просто бегут на занятия, отводя время «про запас», чтобы перед тренировкой пообщаться в кругу друзей, там же, в «Каристасе», за чашечкой чая.
От брейка до контемпорари
Коллектив сознательно не ограничивает себя рамками какого-то одного танцевального направления. Здесь правит бал современная хореография, и, как всем известно, она нынче достаточно многолика. Хип-хоп, джаз-фанк, контемпорари, латино — элементы, из которых будет строиться новая постановка, напрямую зависят от фантазии, художественного замысла, настроения. Результат таких синтезов получается всегда оригинальным.
Олег Викторович всегда в курсе модных тенденций танцевального мира. Руководитель черпает их не только из Интернета и спецлитературы, но и у профи — педагогов Луганского государственного института культуры и искусств, где он учится на отделении «Современная хореография». Нужно сказать, все 6 лет творческого пути «Каристаса» тренер тоже продолжает выходить на сцену вместе с ребятами. Это в танцевальной среде скорее редкость, чем правило. Но не для Олега Оникиенко, который без сцены свою жизнь просто не представляет.
Недавно студия воплотила еще один неожиданный проект. Вместе с Ассоциацией капоэйры Мастера Бимбы танцоры поставили номер «Макулеле». В нем звучат заводные бразильские ритмы, постановка пронизана духом и колоритом родины капоэйры. Элементы этого боевого искусства, очень похожего на танец, использованы и в «Макулеле». Для того, чтобы их творчески обыграть, воспитанникам «Каристаса» пришлось освоить элементы акробатики. Хотя спортивные мотивы - абсолютно в стиле коллектива, входящего в общественную организацию «Спортивный клуб «Спарта».
21 апреля под сводами ДК им. Воровского, где у «Каристаса» своя студия, ждут большой концерт. Олег Оникиенко поделился с «вечерковцами»: коллектив готовит номер, с которым выйдет на сцену вместе со звездой Евровидения Микой Ньютон! А такое, что называется, лучше один раз увидеть.
Ольга Зайцева.
|